Haul ke 216 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Syair Maulid Guru Sekumpul Warnai Rangkaian Acara  

Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari atau Datuk Kelampayan.
Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari atau Datuk Kelampayan.

Haul ke 216 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari atau Datuk Kelampayan telah digelar Kami, (5/5/2022) malam di Makam Datuk Kelampayan di Desa Kelampayan Tengah, Kecamatan Astambul, Kabupaten Banjar. Syair maulid yang sering dilantunkan Syekh Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau Guru Sekumpul mewarnai rangkaian acara pembacaan maulid.

Koranbanjarmasin.netAcara Haul ke 216 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari malam tadi juga dihadiri Bupati Banjar H Saidi Mansyur beserta Wakil Bupati Banjar, Said Idrus Al Habsyi.

Pelaksanaan haul di makam ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Haul ke 216 Syekh Muhammad Arsyad, yang diisi rombongan Ar Raudhah Sekumpul pimpinan KH Sa’duddin bin KH Salman Jalil.

Haul juga dihadiri ulama, para habib serta zuriat Datuk Kelampayan dan ribuan jemaah yang antusias mengikuti pelaksanaan haul, sedangkan puncak pelaksanaan haul akan digelar di Masjid Tuhfatur Raghibin pada Sabtu (7/5/2022) besok.

Acara haul diisi seperti kegiatan rutin Musala Ar Raudhah setiap Kamis malam, yakni pembacaan Qasidah Burdah, dilanjutkan dengan salat Isya berjamaah yang diimami KH Sa’ duddin.

Pembacaan surah Yasin dan tahlil mengawali pelaksanan haul Datuk Kelampayan, disusul pembacaan syair  “Yaa Sayyidi Yaa Rasulullah Kudz Biyadi ” yang dipopulerkan abah Guru Sekumpul (KH Zaini Ghani) membuat jemaah lebih khusyu, seakan melepas kerinduan kepada Rasulullah SAW.

Para jemaah memadati lokasi makam Datuk Kelampayan di Desa Kelampayan Tengah, Kecamatan Astambul, Kabupaten Banjar, Kalsel.
Para jemaah memadati lokasi makam Datuk Kelampayan di Desa Kelampayan Tengah, Kecamatan Astambul, Kabupaten Banjar, Kalsel.

Muin, salah satu dari rombongan Ar Raudhah Sekumpul mengatakan, motivasinya sangat besar untuk bisa hadir di acara haul tersebut.

”Sudah dua tahun tidak digelar untuk umum dikarenakan wabah pandemi. Alhamdulilah malam ini bersama jemaah bisa berkesempatan hadir untuk mendapat berkah dan syafaat Datuk Kelampayan,” ucapnya .

Senada dengan Muin, Hadi juga mengaku bahagia bisa ikut hadir di acara haul.

”Menghadiri haul orang saleh merupakan amal yang ganal (besar). Mencintai dan mengingat para aulia dapat memotivasi untuk rajin beribadah dan meningkatkan keimanan kita. Semoga ulun (saya) dan jemaah lainnya bisa dikumpulkan bersama Datuk Kelampayan di surga kelak,” harapnya.

Zikir dan nasyid ‘Ya Syaikhona Yaa Samman’ menutup pelaksanaan haul ke 216 Syekh Muhammad Arsyad oleh rombongan Ar Raudhah Sekumpul.(dya/may)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *